Биозащита древесины

Биозащита древесины

Грибки-разрушители

Каждому, вероятно, приходилось видеть кирпичные здания с осыпающейся штукатуркой, покрытые цветастыми налетами (черными, зелеными) или почерневшие трухлявые деревянные дома… Виновники этих разрушений – плесень, водоросли, грибки (если говорить научным языком, биодеструкторы). К примеру, в Санкт-Петербурге отмечены случаи обрушения лестничных пролетов, поврежденных микроорганизмами. Пробы, взятые из конструкций лестниц, показали, что железобетон был прямо-таки пропитан различными микроскопическими грибами. Плесень и грибок способны разрушить наши жилища, историко-архитектурные памятники, если не предпринимать срочных мер по биозащите зданий (но об этом позже). Кроме того, для здоровья человека очень вредно находиться в помещениях, пораженных грибками и плесенью. Продукты жизнедеятельности грибков вызывают простудные, аллергические и даже онкологические заболевания у людей. Грибы испускают летучие микрокомпоненты – причину возникновения прокисшего запаха, аллергенов и токсинов. Ее вредные испарения нарушают микроклимат в жилых помещениях. Люди, которые находятся в таких помещениях, начинают часто болеть.

Кажется, они наносят только вред. Обратная сторона их деятельности – грибки, бактерии, водоросли являются своеобразными санитарами на Земле. Они способны минерализовывать органические остатки животных и растений, к примеру, разлагают клетчатку отмерших растений, тем самым, накапливая в почве гумус и повышая ее плодородие. Итак, с помощью микроорганизмов происходит самовосстановление экосистемы. Они являются неотъемлемой частью биосферы Земли, поэтому человечество вынуждено с ними сосуществовать.

Конструктивные способы биозащиты зданий

Человек долго искал пути биозащиты своего жилища. Из поколения в поколение накапливался и передавался опыт по предохранению зданий от биоразрушений (разрушение строительных материалов под воздействием живых существ). Было замечено, что причиной появления плесени, водорослей является повышенная влажность (более 70%), поэтому крайне важно защищать сооружения от излишней влаги. Для этого необходимо обеспечить свободный доступ к опорным узлам конструкций для осмотра и проветривания, правильно устроить гидроизоляцию и вентиляцию, чтобы в помещениях регулировался тепловлажностный режим. Но зачастую этих мер недостаточно, требуются дополнительные способы биозащиты.

Химические способы биозащиты строительных конструкций

Сегодня одним из действенных методов биозащиты являются антисептики для дерева, антисептики для каменных, кирпичных поверхностей. Каждому известно, что болезнь лучше предупредить. Это касается и «болезней» зданий и сооружений. Наиболее оптимальный вариант биозащиты – провести профилактическую антисептическую обработку чистых непораженных поверхностей.

Компания «НОРТ» разработала для этих целей пропитку «Nortex»-Doctor для древесины. Она предотвращает появление грибковых поражений, плесени, водорослей на камне, бетоне, кирпиче, древесине.

Если же грибки уже заселили поверхности, то нужно использовать высокоэффективное антисептическое средство – «Nortex»-Doctor для древесины. Он используется для обработки фундамента, ванных комнат, санузлов, подвалов и других помещений с повышенной влажностью.

Поверхности, сильно пораженные грибком, плесенью, водорослями, необходимо локально обрабатывать сильнодействующим средством – «Nortex»-Lux для древесины.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста