Особенности работы с биопиреном Пирилакс на практике

Особенности работы с биопиреном Пирилакс на практике
Казалось бы, для работы с тем или иным огнезащитным материалом достаточно инструкции завода-изготовителя. Действительно, в технологическом регламенте на огнезащитные составы серии «Пирилакс» все описано достаточно подробно, и в данной статье мы просто хотим дополнить, как этот материал работает на практике.

Первое – нежелательно работать с ним по мерзлой древесине, даже если она сухая. Именно по той причине, что в умеренном климате очень сложно встретить на объекте сухое мороженое дерево. Иными словами, если зима проходит с регулярными оттепелями, то эксплуатируемое снаружи дерево почти наверняка наберет воды, а обрабатывать мокрую древесину в мороз нельзя – результат обработки будет почти нулевой.

Далее – норму расхода надо выдерживать: слишком малое количество нанесенного состава не даст ни огнезащиты, ни биозащиты (а даст только характерное для Пирилакса тонирование древесины в желтый цвет). Это вроде бы очевидно, но желание сэкономить на материале хоть и понятно, но не оправдано.

С другой стороны, соблюсти требуемую норму расхода также не всегда удается. Типичный пример – это когда лист фанеры или OSB надо пропитать на класс пожарной опасности КМ1 (т.е. с расходом не менее 400 г/м2 без технологических потерь). За редким исключением, в ту же фанеру столько состава просто не «затолкать» - мешает клей, которыми листы фанеры склеены между собой: Пирилакс проникает в древесину на 2-3 мм, а толщина одного листа шпона фанеры – 1,5 мм. То есть, недостающие 100-150 грамм на м2 просто не уходят глубже 1,5 мм. И еще одно важное следствие – состав через пленкообразующие покрытия не проходит, поэтому старую краску или лак надо счищать до обработки.

Но если Вы обрабатываете нестроганые пиломатериалы, то тогда расход может быть существенно выше нормы, поэтому перед обработкой опилки с досок надо сметать. Дело в том, что при прохождении циркулярной пилы доска и так получает микроповреждения по всей площади пропила, что позволяет составу усваиваться очень хорошо, а опилки будут играть роль по сути абсорбента, и будут осыпаться при первой же возможности.

При работе с Пирилаксом укрывать поверхности, не предназначенные для попадания состава, действительно важно. Данный антипирен – это по сути слабый раствор кислоты, и он должен вступать в реакцию с металлами и щелочными материалами (это известно из школьного курса химии). На практике он реагирует с медью, алюминием, латунью, оцинковкой, бетоном, штукатуркой, шпатлевкой, стеклом, камнем, водоэмульсионными красками, бумажными обоями и подобными материалами. Насквозь не разъедает, но внешний вид поверхности портится (как правило, белеет; стекло мутнеет, а медь становится голубого цвета). Штукатурка, шпатлевка и краска при попадании состава к тому же шипит и пенится. Ну а если состав попал на металл, стекло или камень – его нужно убрать как можно быстрее с помощью моющего средства.

Наносить состав удобнее всего распылением (только обычный механический садовый опрыскиватель) или кистью; валик для таких работ подходит плохо – с него летит во все стороны. Окунание – тоже хороший способ на больших объемах работ, но тогда у Вас в пропиточной ванне останется большое количество грязного состава с опилками. Оборудование (опрыскиватель) после окончания работ нужно промывать водой с моющим средством, иначе в силуминовой удочке будут дырки. По этой же причине не стоит работать электрическими краскопультами, мойками высокого давления, окрасочными пневмопистолетами и т.п. – протекающая кислота под высоким

давлением очень быстро (за несколько часов) выводит из строя все металлические детали, и оборудование приходит в негодность.

Пару слов по технике безопасности. Из всего перечисленного в техрегламенте реально нужно обязательно защищать глаза (или сразу промывать, если состав попал в них), другие слизистые оболочки, и поврежденный кожный покров (порезы и ссадины – состав при попадании на них будет щипать). Если нет аллергических реакций, больше ничего можно не делать; но руки с мылом после окончания работ лучше помыть – состав на ощупь жирный, да и на ногти может действовать, если его долго не смывать.

Конечно, это не все нюансы работы с Пирилаксом, но на 90% объектов этих знаний достаточно, чтобы сделать огнезащитную обработку качественно и эстетично.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста