План работ по огнебиозащите деревянных конструкций. Внутренние поверхности

План работ по огнебиозащите деревянных конструкций. Внутренние поверхности

Загородный деревянный дом может сохраниться на много десятилетий в первозданном виде. Нужно только своевременно позаботиться о его огнебиозащите.

Огонь — страшная непредсказуемая стихия. Пожар в один миг уничтожает то, что создавалось годами. В летнее время статистика пожаров вырастает до печально огромных размеров. Деревянные постройки в такой период относятся к группе повышенного риска. Как предотвратить трагедию? Важно знать, что пожар можно предупредить не только с помощью соблюдения техники пожарной безопасности, но и с помощью современных средств огнебиозащиты деревянных конструкций. Существуют специальные пропитки, которые позволяют защитить дерево от любого возгорания и даже от умышленного поджога.

Грибок, плесень и жучок-древоточец — обладают не менее страшной разрушительной силой. Они способны полностью разрушить деревянную постройку менее чем за 10 лет, если только она не была своевременно покрыта защитными составами-антисептиками.

Ниже приведен список построек и конструкций деревянного дома, огнебиозащите которых необходимо уделить повышенное внимание.

Огнебиозащита бани и сауны

Шаг 1. Огнебиозащита стен и потолков: обрабатываем антисептиком или продуктом «два в одном» — огнезащитной пропиткой-антисептиком.

Бани и сауны — места повышенной влажности, в условиях которой древесина подвержена быстрому разрушению грибком. Если антисептическая пропитка древесины не проведена, то уже при температуре +25° С и относительной влажности воздуха 70% появление плесени неизбежно. Плесневые грибки — это предвестники более опасных дереворазрушающих грибков, которые поражают глубокие слои древесины. К тому же, бани и сауны — это места повышенной пожарной опасности. Для их защиты необходимо использовать специальные огнезащитные составы с антисептическими свойствами.

«Pirilax»-Terma — пропитка для огнебиозащиты деревянных конструкций, которая поможет сохранить на долгие годы вашу баню. Обработанная пропиткой древесина безопасна для человека. Имеется протокол испытаний ИЦ «Карбэкотест», подтверждающий безопасность применения «Pirilax»-Terma при 120оС.

Важно! При выборе состава для огнебиозащиты деревянных конструкций убедитесь, что он безопасен для применения в бане и сауне при высоких температурах.

Шаг 2. Покрываем нижнюю часть полков и пола антисептиком.

Покрывать полки и половые доски необходимо только с нижней стороны, т.е. в непроветриваемых местах с повышенной влажностью. В этих местах наиболее высок риск поражения дерева грибком и плесенью.

Примечание. В тех местах, где полки, полог и пол соприкасаются с телом человека, не рекомендуется вообще использовать какие-либо защитные составы. Во-первых, верхняя часть пологов обычно не подвержена гниению. Во-вторых, необработанная древесина более гигиенична для человека и даже имеет лечебный эффект.

Внутренние элементы строения

Шаг 1. Огнебиозащита деревянных конструкций кровли, стропил.

Итак, вы возвели стропила и обрешетку из древесины. Чтобы деревянная кровля прослужила долго, необходимо не только следить за ее состоянием, но и применять специальные огнебиозащитные пропитки. Помните, кровля — наиболее пожароопасное место строения и потому необходимо обеспечить ее огнебиозащиту. Как правило, пожар начинается сверху. Необработанные деревянные стропильные конструкции становятся очагом риска и представляют реальную угрозу для владельцев постройки.

Древесина кровли нуждается в антисептической обработке. Кровля наиболее подвержена увлажнению: капли воды и конденсат могут проникать под любое кровельное покрытие. Атмосферная влага, проникая под крышу строения, увлажняет элементы стропильной системы, утеплитель и деревянные чердачные перекрытия. Во влажной среде начинают развиваться и прорастать грибы, появляются древесные насекомые, под воздействием влаги древесина теряет свою прочность и начинает разрушаться.

Подходящим решением для огнебиозащиты деревянных конструкций кровли является пропитка «Pirilax»-Classic. Свой огнезащитный эффект сохраняет на срок не менее 16 лет, антисептический — не менее 20 лет.

Шаг 2. Огнебиозащита стен в помещении, нанесение влаго- и грязеотталкивающего покрытия.

Деревянные поверхности внутри дома менее подвержены разрушению в сравнении с наружными частями строений. Рекомендуем для внутренних стен дома использовать огнебиозащитные составы в комплексе с лакокрасочным покрытием. Это позволит комплексно решить проблемы внутренних помещений дома:

  • Защитить от огня.
    Неосторожное обращение с огнем при наличии в помещении легко воспламеняющихся предметов (мебель, занавеси и т.д.) приводит к печальным последствиям. Если же дом обработан качественной огнезащитной пропиткой, то деревянные стены и перекрытия останутся невредимыми, не потеряют своей несущей способности.
  • Получить водо- и грязеотталкивающее покрытие, обеспечить защиту от поражения грибком, плесенью.
    Влажная уборка помещения производится по крайней мере 1 раз в неделю. Такую нагрузку не выдержит непокрытое лакокрасочным материалом дерево: из-за воздействия влаги оно может разбухать и трескаться, так же увеличится риск поражения влажной древесины грибком. Лакокрасочное покрытие позволит избежать подобных неприятностей: оно образует пленку на поверхности дерева, которая не даст проникнуть влаге.

Для внутренней обработки дома оптимален комплекс «Pirilax»-Terma + «Нортовский лак интерьерный». Такое покрытие обеспечивает защиту внутренних поверхностей дома от огня, грибка, влаги на срок не менее 10 лет.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста